«Беларусь помнит»: музей «Аллея памяти»

«Беларусь помнит»: музей «Аллея памяти» в Бресте сохраняет приготовленные к уничтожению советские мемориалы

Брестский музей «Аллея памяти» – уникальный парк с вывезенными из-за рубежа (читай – спасёнными от разрушения) памятниками героям Великой Отечественной войны. Своего рода летописцем музея под открытым небом стал региональный телеканал «Лагуна ТВ», который с телеэкрана и в интернете информирует обо всех новостях «Аллеи памяти».

Участница XV Ассамблеи Русского мира, главный редактор телеканала Ирина Альшова рассказала «Русскому миру» о том, как расширяется музей и количество его живых и виртуальных посетителей по всему миру. А также о пополнении «Аллеи памяти», которое не останавливается даже в сегодняшние непростые времена.

«С первых дней освещаем работу музея»

 Как возникла идея создать такой музей?

 Идея создания музея под открытым небом «Аллея памяти» принадлежит нашему руководителю, генеральному директору компании «Лагуна» Наталии Емельяновне Ильницкой. Он расположен в агрогородке Мухавец, который находится в трёх километрах от Бреста. В 2017 году, когда в Польше начали сносить памятники советским воинам, директор узнала об этом и решила спасти от разрушения то, что ещё возможно. Около года ушло на то, чтобы согласовать это с министерствами культуры двух стран и с Институтом национальной памяти Польши. Первый памятник был привезён в 2018 году, сейчас их 26. Обелиски вывозились из Польши в ужасающем состоянии. Всю работа по перемещению монументов в Беларусь Наталия Ильницкая делала за собственные средства. К осени 2023 года «Аллею памяти», аналогов которой нет на всём постсоветском пространстве, посетили более шести тысяч человек, и показательно, что интерес высок.

 Коллекция музея продолжает пополняться?

 Да, работа ведётся по сей день. Сейчас выезд в Польшу затруднён, тем не менее есть шанс забрать оттуда один или несколько памятников. У Натальи Емельяновны есть знакомые в Польше, которые помогают.

 Как эта работа освещается на вашем телеканале?

 Телеканал «Лагуна ТВ» организован в 2019 году, и с первых дней мы активно освещаем всё, что происходит на «Аллее памяти». За это время вышло не менее 100 сюжетов, посвящённых музею. Отдельные тематические программы на эту тему выпускаем в эфир. Это же наше детище, которое мы информационно сопровождаем с самого начала существования «Аллеи памяти».

Тему Великой Отечественной войны поднимаем постоянно, до недавнего времени выходила в эфир программа «Белорусы помнят». Она посвящена памятным местам Брестской области. Также мы выпускали телеверсию «Беларусь помнит. Бессмертный полк». Зрители присылали фотографии родственников и краткую информацию о них, а мы это транслировали. Вышло около 20 программ. Много рассказываем о патриотической работе, которая ведётся на всех уровнях.

 

 Как реагируют зрители на эти выпуски?

 Обычно мы снимаем сюжеты, когда на «Аллею памяти» приезжают большие экскурсии или интересные люди из Минска и других городов страны, также из России активно едут. Форум соотечественников был у нас в 2020-м году, 35 стран было представлено. Как реагируют зрители? Нередко пишут в интернете под сюжетами, спрашивая, как попасть в музей, куда позвонить. Там есть экскурсовод, проводятся патриотические квесты и для молодёжи, и для старшего поколения с привалом, солдатской кашей, песнями под гитару. Ведь идея «Аллеи памяти»  патриотическое воспитание молодёжи в первую очередь. И сами экспонаты в музее под открытым небом – это связь поколений.

В экспозиции есть два баннера. Один рассказывает о Параде Победы в 1945 году в Москве и о тех, кто освободил мир от фашизма. Второй баннер посвящён Параду Победы в 2021 году в Минске и рассказывает о нашем президенте, силовых структурах и отважных людях, отстоявших независимость нашей Беларуси во время политических событий 2020 года. Это очень важный воспитательный момент, безусловно

Ирина Альшова. Фото предоставлено Ириной Альшовой

«Европа стала немного дальше»

 Для большинства жителей постсоветского пространства Брестская крепость остаётся одним из символов Победы. Как город живёт сегодня, туристы приезжают?

 Да, безусловно, туристы приезжают, но иностранных стало меньше в связи с политической ситуацией. Тем не менее едут, в основном небольшим группами. Около года наш основной контингент гостей – россияне, которые продолжают интересоваться. Причём это происходит на государственном уровне. В Бресте началось строительство Республиканского молодёжного патриотического центра по инициативе нашего президента. Он будет принимать молодёжь со всей Беларуси, российские дети уже приезжают к нам в патриотический лагерь. Работа не прекращается.

 Брест – приграничный город. Как сказалось на вас обострение политических отношений с Западом?

 Рядом с нами страны Балтии, Польша, Украина. Раньше ездили свободно, а сейчас количество иностранцев сократилось. К слову, с 2019 года в Брестской области действует безвизовый режим въезда: граждане почти 80 стран могут у нас находится без визы до 15 суток. Этим активно сегодня пользуются жители Прибалтики. А вот с Украиной сейчас граница закрыта очень плотно с обеих сторон, с Польшей есть частные поездки, но, в основном, не туристические. Люди ездят по рабочим визам. Культурные связи продолжаются с дружественными нам странами. Иногда в онлайн. Даже фестивали в таком формате проходят. Надеемся, что ситуация изменится и общение со странами-соседками наладится.

 

Share this:

Author: Alexandr

Добавить комментарий