Рогозин заявил, что у каждой российской реки должен быть свой хозяин
АРХАНГЕЛЬСК, 30 мар — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает,
что у каждой российской реки должен быть «свой хозяин», должны быть созданы администрации,
которые будут отвечать за использование водных артерий.
По его словам, любой крупный водоем и реки, в том числе сибирские, которые подтягиваются к Северному морскому пути, могут быть прекрасными транспортными магистралями в любое время года, если их научатся эксплуатировать.
«Чтобы это было, необходимо, чтобы у каждого большого дела был хозяин. Я выступаю за то, чтобы у каждой российской реки был свой хозяин», — сказал Рогозин во время общения с молодежью на форуме «Арктика — территория диалога».
По словам вице-премьера, нельзя обеспечить охрану окружающей среды на реке, ее полноводность и чистоту воды, если «ее хозяина очень много». Как пояснил Рогозин, сейчас каждый субъект России, через который течет река,
является как бы хозяином соответствующего отрезка.
«Не получится много хозяев, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому первое, что надо сделать и для Северного морского пути, и для крупных артерий водных, надо обеспечить администрации, структуры управления, которые будут головой отвечать за полноценное использование этого огромного богатства», — пояснил вице-премьер.
Он добавил, что такое предложение следует прописать в госпрограмме, и заверил, что сегодня же обратит на это внимание министра экономического развития Максима Орешкина, чтобы программу, которая сейчас находится в разработке, «внимательно перечитали».
«Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)
ВК РФ, Статья 8. Право собственности на водные объекты
- Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
- Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
- Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.
- Пруд, обводненный карьер, указанные в части 3 настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.
- Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект.
- Формы собственности на подземные водные объекты определяются законодательством о недрах.