Печать
Просмотров: 511

 

 

Первыми, кто откликнулся и предложил помощь, были Тувинская Народная Республика (вошла в состав СССР только в августе 1944 года) и Монголия. Уже 22 июня 1941 года в Монголии было принято решение оказывать посильную помощь Советскому Союзу. Монголы признали нашу Великую Отечественную войну как свою, их вклад в общую Победу несомненен. Всю войну Монголия отправляла на фронт продовольствие, лошадей, оплачивала строительство танков и самолетов. Всем известно, что страна эта сельскохозяйственная, и животноводство там – одно из самых развитых направлений. Монгольские лошади славились выносливостью, неприхотливостью и пригодностью для дальних походов. Советскому Союзу было передано около 500 тысяч монгольских лошадей. Еще 32 тысячи лошадей были переданы монгольскими аратами (скотоводами) в качестве личных добровольных пожертвований. 

Еще до ленд-лиза

Заметим, что основные поставки автотранспорта по ленд-лизу начались только в 1942 году. А до этого монгольские лошадки использовались в качестве тягловой силы, особенно для наших артиллерийских подразделений. О них очень тепло отзывался генерал Исса Плиев, который отмечал, что неприхотливая монгольская лошадка вместе с советскими танками дошла до Берлина. Практически каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской. В октябре 1941 года в Советский Союз прибыл первый эшелон с монгольскими продуктами и одеждой.

Монгольские полушубки очень пригодились при наступлении советских войск под Москвой. Я ни в коем случае не хочу обидеть наших союзников, которые за годы войны поставили нам по ленд-лизу 665 тысяч тонн мясных консервов, они очень пригодились, а американскую тушенку наши солдаты так и называли – «второй фронт». Но стоит учесть, что монгольские власти направили в СССР за годы войны 500 тысяч тонн мяса.

Стратегическим сырьем во время войны была шерсть. Без шерстяных шинелей выжить в окопах было невозможно. США поставили нам 54 тысячи тонн шерсти, а маленькая Монголия – 64 тысячи тонн. Каждая пятая шинель фронтовой поры была «монгольской». Только за 1941 год из Монголии к нам пришло 140 вагонов различных подарков для советских воинов. Об этом вспоминает в своих мемуарах и маршал Георгий Константинович Жуков. Финансовая помощь поступала во Внешторгбанк СССР, и на деньги из Монголии было построено 53 танка, из них 32 – Т-34. А на бортах этих боевых машин стояли славные имена Сухэ-Батора и других монгольских героев. Многие из этих танков дошли до самого Берлина. Советским военно-воздушным силам была передана авиационная эскадрилья «Монгольский арат». Десятки эшелонов шли из братской Монголии. Вот перечень содержимого одного из эшелонов: 30115 полушубков, 30500 пар валенок, 31257 меховых варежек, 31090 меховых жилетов, 33300 солдатских ремней, дальше в списке меховые одеяла, фуфайки, мясо, варенье, колбаса и масло. Можно предположить, что если бы Монголия имела масштабы и возможности США, война закончилась бы на несколько лет раньше.

Дальневосточные рубежи 7 ноября 1941 года в знаменитом параде на Красной площади можно было увидеть бойцов советских дивизий, передислоцированных с Дальнего Востока. Решение послать их на Западный фронт нелегко далось советскому правительству. Постоянная угроза нападения Японии на Дальнем Востоке висела над страной дамокловым мечом, но Монголия в данной ситуации была главным союзником СССР в регионе и готова была оказать помощь в отражении агрессии империалистической Японии.

Монгольское правительство прекрасно понимало ситуацию и приняло решение увеличить свою армию в четыре раза. Была активизирована подготовка личного состава и обучение командиров в советских военных учебных заведениях. А после победы над гитлеровской Германией монгольская армия в августе 1945 года приняла самое активное участие в войне с Японией. Монгольские войска вошли в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Родион Яковлевич Малиновский. Только за неделю боевых действий монгольская армия прошла 450 километров и освободила от японцев целый ряд населенных пунктов в Китае.

После капитуляции Японии правительство Монголии получило признательную телеграмму от руководства Советского Союза. 8 сентября 1945 года 21 генерал и офицер монгольской армии награжден орденами Советского Союза. Главнокомандующий монгольской армией маршал Хорлогийн Чойбалсан был награжден орденом Суворова I степени. А главным итогом победы во Второй мировой войне стало официальное признание в мире независимости Монгольской Народной Республики.

(Источник информации - портал История.РФ,