Предпосылки кампании и ход военных действий

В 1801 г. произошло присоединение Картли-Кахетинского царства (Грузии) к России, два года спустя были присоединены  Имеретия и Мегрелия. После этого начинается активное продвижение России в Закавказье. Главнокомандующий в Грузии П.Д. Цицианов предпринял поход против Гянджинского ханства, имевшего важное стратегическое положение в регионе. В 1804 г. Гянджа была взята, а само княжество присоединено к России. В состав Российской Империи вошли и многие другие кавказские ханства.

Успехи русского оружия не могли остаться без внимания Персии. В июне 1804 г. русские войска под командованием Цицианова вступили в пределы Эриванского ханства. Персидский шах Фетх-али объявил войну России. 20 июня состоялось сражение русских и персидских войск у Эривани, завершившееся поражением Персии. Русские войска продолжили свое наступление, взяв Эривань в окружение.  Однако в сентябре ввиду тяжелых потерь осада Эриванской крепости была снята.

Первым успехом 1805 г. стало присоединение к России Шурагельского султаната, на территорию которого вступили российские войска. В мае 1805 г. под власть Российской Империи перешло Карабахское ханство, чей правитель Ибрагим-хан также принимал участие в этой войне на стороне России. Тогда же на добровольных началах к России к России присоединилось Шекинское ханство. В июне русские и персидские войска сражались за овладение крепостями Аскеран, Шахбулаг и Мухратаг. Персидские силы, выдвинувшиеся в июне 1804 г. к Гяндже, были разбиты русскими войсками под Шамхором. В ноябре 1805 г. к России было присоединено Ширванское ханство. После продолжительной осады Баку и боевых столкновений к России в начале 1806 г. было присоединено Бакинское ханство. В том же году в состав России входит Дербентское и Кубинское ханства, после чего боевые действия временно прекратились. В 1807 г. Персия заключила антирусский союз с Францией. В следующем году был подписан направленный против России англо-персидский договор.

В 1808 г. русские войска заняли Эчимадзин и Нахичевань, разбив персидские войска при крепости Карабаба. Год спустя персы попытались организовать наступление и захватить Гянджу, но были разбиты. В 1810 г. были отражены попытки персов занять Карабах, их войска были разбиты у Мигри и Ахалкалаки.

В 1812 г., после начала войны России с наполеоновской Францией, персидские войска вновь вторглись в Карабах, но были разбиты при Султан-Буде. Персидским войскам в августе 1812 г. удалось занять Ленкорань, однако в начале следующего года русские выбили оттуда персов. Персидский шах начал мирные переговоры с Россией.

Война завершилась подписанным в октябре 1813 г. Гюлистанским миром, по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи  Грузии, азербайджанских ханств, а также исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.

Литература
  • Айрапетов О.Р., Волхонский М.А., Муханов В.М. Дорога на Гюлистан… Из истории российской политики на Кавказе во второй половине XVIII – первой половине XIX в. М., 2014.
  • Балаян Б.П. Международные отношения Ирана в 1813–1828 гг. Ереван, 1967.
  • Семенов Л.С. Россия и международные отношения на Среднем Востоке в 20-х годах XIX в. Л., 1963.
  • Шенгелия Л.Н. Закавказье и русско-иранские отношения в первой трети XIX века. Тбилиси, 1979.