Президент Франции Франсуа Олланд заявил в субботу, что прошедшие в пятницу переговоры в Кремле с Владимиром Путиным были одной из последних возможностей остановить эскалацию военного конфликта на востоке Украины.
«Я думаю, что это был один из наших последних шансов, вот почему мы выступили с такой инициативой», — сказал Олланд журналистам.
«Если мы не сможем прийти не просто к компромиссу, а к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название — война», — продолжил он.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на брифинге в рамках международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, что она по-прежнему не уверена в том, что активные дипломатические усилия последних дней по урегулированию кризиса на Украине приведут к положительному результату.
Меркель заявила, что украинский кризис не может быть разрешен военным путем и что необходимы серьезные шаги для того, чтобы оживить минские соглашения, заключенные в сентябре.
По словам Ангелы Меркель, переговоры в Кремле в любом случае стоили тех усилий, которые она предприняла с президентом Франции, чтобы убедить Владимира Путина в необходимости принятия мирного соглашения.
«Но на мой взгляд и, по мнению президента Франции, пробовать стоит. Это наш долг перед людьми, затронутыми конфликтом на Украине, как минимум», — сказала она.
«Вместе с Россией»
Канцлер Германии также подчеркнула, что хочет, чтобы безопасность в Европе была установлена вместе с Россией, а не против России.
Однако, сказала она, Россия также должна сделать необходимые шаги для достижения этого соглашения.
Президент Украины Петр Порошенко, тем временем, подтвердил в субботу, отвечая на вопрос агентства Рейтер, что мирные предложения Меркель и Олланда могут сработать.
Он добавил, что это позволит укрепить общую безопасность в Европе.
Порошенко в Мюнхене провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, после которой состоялись трехсторонние переговоры украинского президента с Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.
«Президент Порошенко, канцлер Меркель и вице-президент Байден скоординировали дальнейшие шаги и подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня и продолжения диалога по воплощению в жизнь всех пунктов Минских договоренностей», — говорится в сообщении, обнародованном по итогам этой встречи.
«Глубокие системные проблемы»
На 51-ю Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности собрались политики и дипломаты со всего мира.
Эта конференция была основана в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО.
В настоящее время это международный форум, собирающий представителей из более чем 40 стран мира, в том числе и России.
Выступая в субботу на конференции в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад в том, что он «потакает и оправдывает силовую операцию на Украине, включая применение кассетных боеприпасов».
«События последнего года подтверждают справедливость наших предупреждений о наличии глубоких и системных проблем в организации европейской безопасности и международных отношений в целом», — сказал Лавров.
«Стратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытания на прочность», — заявил российский министр, выступая в Мюнхене.
Глава российского МИДа вновь подтвердил, что Москва выступает за прямые переговоры Киева с пророссийскими сепаратистами в Донбассе.
«Когда главные участники минского процесса — киевские власти и представители провозглашенных республик ДНР и ЛНР — достигнут договоренности по всем практически аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я уверен, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей, хоть в ОБСЕ, хоть в Совбезе ООН. Германия, Франция и другие страны будут готовы предоставить такие гарантии», — заявил Лавров.