1377 сожженных заживо

В книжках расписаны зверства фашистов в беларусской Катыни, где было живьем сожжено 149 мирных жителей. Похожая беда случилась и в литовском Пирчюписе. Но все эти трагедии меркнут по количеству погибших перед сотней украинских сел, в которых расстреливали не сотнями, а тысячами. Автор фильма - Иван Кравчишин
Расправы над мирными людьми имели место на всех оккупированных территориях, но такого масштабного истребления, как в Украине, не было больше нигде. 1377 – именно столько украинских сел вместе с жителями сожгли фашисты во вторую мировую войну, погибло более чем 50 тысяч человек – в основном детей, женщин и стариков. Всего же за период немецкой оккупации было уничтожено 3,9 миллиона мирных жителей!

...Утро 1 марта 1943 года навсегда вписано черными буквами в историю маленького городка Корюковка на Черниговщине. 7 тысяч его жителей были уничтожены за три дня карательной операции гитлеровцев. Это была самая страшная и кровавая расправа над гражданским населением на территории бывшего Советского Союза - трагедия белорусской Хатыни по количеству жертв была в десятки раз меньше. Но как так случилось, что о ней помнят только уцелевшие свидетели из соседних сел?

Таких голгоф времени Второй мировой войны в Украине – не счесть. Село Козары в Черниговской области с 5 тысячами убитых, село Пески там же – вотчина Павла Тычины, где "на майдані біля церкви революція іде" – в этой церкви было заживо сожжено 300 женщин и детей, а на майдане расстреляно их мужей и отцов – список можно продолжать до бесконечности.

Самые массовые репрессии мирного населения произошли в конце 1943 года и были связаны с активизацией подпольного движения: в ответ на партизанские диверсии немцы жестоко расправлялись с местными селянами. В этой войне они не были нужны никому - ни своим, ни чужим. Рассказывать о Корюковке и ей подобных, где бездействие партизан привело к массовым гибелям невинных людей, означало бы скомпрометировать советское движение сопротивления.

Создатели фильма нашли тех немногих очевидцев, которым чудом удалось избежать расправы оккупантов. На сегодняшний день они - единственные оставшиеся в живых, от кого мы можем узнать правду о тех страшных событиях.