Сохранились воспоминания непосредственных участников захвата трофейного танка 18 января 1943 года.
Вот как описывает тот день лейтенант Шариков - командир инженерной разведки 18-й СД: "После 16:00, когда уже начало смеркаться, на дороге к рабочему поселку №5 появился одиночный танк. Не доходя 200 метров до поселка, правой гусеницей на развороте он сошел с накатанной дороги в кювет и наклонился на правый борт. Возле танка копошились какие-то люди, но как только к ним направились наши саперы и стрелки, эти люди бросились бежать через торфяной карьер в направлении рабочего поселка №6.
Наши войны открыли по ним огонь, но сгустившиеся сумерки позволили бегущим скрыться. Саперы подошли к танку необычного вида, с длинной пушкой с дульным тормозом. На башне белой краской был нарисован мамонт с поднятым хоботом".

Далее в видео более подробные вспоминания ст. лейтенанта Воробьева о тех же событиях. Он вспоминает, что в танке были перерезаны провода у щита управления, а изучением машины занялся высокий худощавый танкист.
К слову, описанный "Тигр" №100 изучали и в исправном состоянии, но отправили на слом в 1947 году. Обстреливали на полигоне поврежденный "Тигр" №121, захваченный в тех же местах что и сотка.